Atlas de l'alimentation / Gilles Fumey, Pierre Raffard

Livre

Fumey, Gilles (1957-....). Auteur | Raffard, Pierre. Auteur

Edité par CNRS Editions. Paris - 2018

De la domestication du maïs vers - 4000 aux biotechnologies alimentaires du XXIe siècle, de l'introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d'Ethiopie au XIIIe siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l'histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d'une extrémité à l'autre du monde. Qu'on le répète : se nourrir n'est pas qu'un impératif biologique, c'est aussi un acte hautement culturel. Un atlas à dévorer !

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Les premiers voyageurs photographes : 1850-1914 / textes de Olivier Loiseaux et Gilles Fumey | Loiseaux, Olivier (1965-....). Auteur

Les premiers voyageurs photographes : 1850-19...

Livre | Loiseaux, Olivier (1965-....). Auteur | 2018

Sélection de clichés d'explorateurs qui immortalisèrent notamment les rencontres entre les colons et les autochtones d'Afrique, d'Amérique ou d'Asie ou les découvertes ethnologiques du XIXe siècle. ­

Du même sujet

Marlène grignote tout le temps / Dominique de Saint Mars | Saint-Mars, Dominique de (1949-....). Auteur

Marlène grignote tout le temps / Dominique de...

Livre | Saint-Mars, Dominique de (1949-....). Auteur | 2003

Recettes pratiques du marché / [sous la dir. de Marie-Hélène David] |

Recettes pratiques du marché / [sous la dir. ...

Livre | 1994

La cuisine / texte de Pascale Hédelin | Hédelin, Pascale. Auteur

La cuisine / texte de Pascale Hédelin

Livre | Hédelin, Pascale. Auteur | 2016

Un imagier avec des pages encyclopédiques pour faire découvrir aux enfants l'univers des aliments et tout ce qui s'y rapporte : le marché, les ustensiles de cuisine, le restaurant, la cantine, etc. Electre 2016

Manger fantôme : manuel pratique de l'alimentation vaporeuse / Ryoko Sekiguchi | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur

Manger fantôme : manuel pratique de l'aliment...

Livre | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur | 2018

Une approche métaphorique, philosophique et concrète du déni contemporain concernant les pratiques, faiblesses et tolérances du goût et de la consommation alimentaire. L'auteure évoque des expressions japonaises comme "manger la b...

À table / textes de Stéphanie Ledu | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur

À table / textes de Stéphanie Ledu

Livre | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur | 2010

Les textes courts et instructifs sont écrits sur du papier indéchirable. Ils permettent de pouvoir répondre aux questions des enfants autour du thème de la table. Parmi les thématiques abordées, le rituel alimentaire dans le monde...

Santé, mensonges et propagande : arrêtons d'avaler n'importe quoi / Thierry Souccar & Isabelle Robard | Souccar, Thierry. Auteur

Santé, mensonges et propagande : arrêtons d'a...

Livre | Souccar, Thierry. Auteur | 2004

Ceux qui ont emprunté ont aussi emprunté

L'homme qui tua Lucky Luke / scénario, dessin et couleur Matthieu Bonhomme | Bonhomme, Matthieu. Auteur

L'homme qui tua Lucky Luke / scénario, dessin...

Livre | Bonhomme, Matthieu. Auteur | 2016

A Froggy Town, Lucky Luke aide des chercheurs d'or du coin à retrouver l'or qui leur a été dérobé la semaine précédente. Avec l'aide de Doc Wesnedsay, il enquête dans cette ville régie par une fratrie impitoyable, les Bone. Electr...

The dark prince charming / story and art by Marini | Marini (1969-....). Auteur

The dark prince charming / story and art by M...

Livre | Marini (1969-....). Auteur | 2017

Chargement des enrichissements...